Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

11 января 79-я годовщина освобождения г. Ельска и Ельского района от немецко-фашистских захватчиков

Дата: 9 января 2023 в 16:19
425 просмотров

Освобождение Ельского района

Во второй половине октября 1943г. войска левого крыла Белорусского фронта овладели плацдармом на левом береге Днепра в районе Лоева, тем самым были созданы специальные условия для осуществления Гомельско-Речицкой операции. Её задача заключалась в разгроме группировки врага, освобождении междуречия Сожа и Днепра и занятии удобных позиций на правом береге Днепра.

Операция началась 10 ноября, она проходила удачно для наших войск. 18 ноября была освобождена Речица. Важные события в это время происходили близко от Ельщины и на самой территории района.

До вечера 17 ноября партизанское соединение А.Н. Сабурова после жестокого боя освободило город Овруч. Через четыре дня сабуровцы встретились с 4-й гвардейской стрелковой дивизией 1-го Украинского фронта, партизаны вместе с 12-м полком и артдивизионом дивизии повели наступление в сторону Ельска.

На 23 ноября вражеский гарнизон в городском посёлке насчитывал 500 солдат и офицеров, он со всех сторон был окружен дзотами и окопами. Тут находились две бронемашины, танкетка, две тяжелые пушки, в Красном Пильщике стояли 3 танка. Из Наровли прибыли ещё 20 машин с отступающими подразделениями, которые усилили Ельский гарнизон.

23 ноября гитлеровцы начали готовить население для угона в Германию, а горпосёлок к уничтожению. Через три дня немцы начали поджигать Ельск. Действовать нужно было решительно и немедленно.

Партизаны и красноармейцы начали наступление 26 ноября в 8 часов вечера. Отряд имени 24-й годовщины Красной Армии с боем овладел д. Шарин, отряд имени Г.К. Жукова – д. Вишеньки. Чтобы не допустить подхода к немцам подкрепления со стороны Мозыря, отряд имени К.Е. Ворошилова занял железнодорожную станцию Мытва, отряд имени С.М. Будённого перерезал дорогу Ельск – Санюки. С юго-запада наступал 12-й гвардейский стрелковый полк и артдивизион 4-й дивизии, с юга – 37-я Ельская бригада, с тыла – ударная группа сабуровцев.

В итоге ночного боя до 3 часов 27 ноября гвардейцы и партизаны освободили Ельск. Однако успех был временным, 29 ноября, сконцентрировав значительные силы, враг пошел в наступление на горпосёлок. Пехоту поддерживали танки. Фашисты вновь ворвались в Ельск. К этому времени 12-й полк вернулся в полосу действия своей дивизии. Партизаны соединения А.Н. Сабурова и 37-й Ельской бригады остались один на один с врагом. 2 декабря они в итоге атаки выбили гитлеровцев с большей части посёлка. Двигаться дальше не смогли, не хватало сил, заканчивались боеприпасы.

Окончательно Ельск был освобожден совместными усилиями партизан, частей 415-й стрелковой дивизии и 2-го и 7-го гвардейских кавалерийских корпусов.

В начале декабря 1943 г. дивизия вышла на рубеж Половский Млынок – Половки – Бобруйки – Млынок – Добринь – Даниловка.  3 декабря 1321-й стрелковый полк начал наступление на горпосёлок. Подразделения полка ворвались на юго-восточную окраину Ельска, однако были атакованы противником силами двух батальонов пехоты при поддержке танков и вынуждены были отступить на изначальные позиции.

На помощь 415-й дивизии пришли партизаны. 37-я Ельская бригада выделила 25 опытных разведчиков и проводников. Отряды бригады концентрировались в районе деревень Богутичи, Вишеньки, Спиртзавод. Совместная атака на горпосёлок была назначена на 10 декабря.

В 4 часа, после сильной артиллерийской и минометной подготовки, воины и партизаны двинулись в наступление. Наиболее жесткие бои завязались в районе деревень Половки, Добринь, Даниловка. В 10 часов утра 6 танков противника ворвались в Половки, деревня горела. Один танк подорвался на мине, второй был подбит огнём артиллерии. Остальные повернули назад.

В 11 часов около 10 танков в сопровождении до двух рот пехоты подошли до Бобруек. Пехота ворвалась в населенный пункт и подожгла его, но в итоге контратаки наших частей противник был выбит из деревни. Тогда погибло 26 мирных жителей.

Тяжелое положение сложилось на южно-восточном направлении. Перед наступлением 3 танка врага, 2 самоходные пушки и бронемашина в сопровождении 20 автоматчиков приблизились к нашим боевым порядкам в районе д. Даниловка. Через два часа до них присоединились ещё до 20 танков и несколько самоходок в сопровождении пехоты. Им удалось сбить подразделения наших частей и после ожесточенного боя овладеть д. Даниловка. Гитлеровцы вводили в бой новые силы, хоть и несли тяжелые потери. К вечеру были подбиты 9 вражеских танков, 2 самоходки, бронемашина, уничтожены до 70 солдат и офицеров.

В итоге тяжелых боев части 415-й дивизии вместе с партизанами 10 декабря овладели деревнями Добринь. Даниловка, Санюки, Вишеньки, Богутичи и начали штурм Ельска. В 11:40 отряды «Большевик» и имени В.И. Чапаева 37-й Ельской бригады выбили противника с передовых укреплений и вошли на окраину райцентра с юго-восточной стороны – улицу Ворошилова (теперь имени Пушкина). Отряды «Смерть фашизму» и «За Родину» на улицах Первомайской и имени Карповича также завязали бой с гитлеровцами. Части дивизии перерезали шоссе Мозырь – Овруч и вошли в Ельск с северо-восточной стороны, однако не смогли выбить врага с укреплений на станции Ельск.

Уличные бои продолжались до конца дня 10 декабря и шли с переменным успехом. Задача по внезапному освобождению Ельска выполнена не была. 11 декабря фашисты подтянули силы со стороны д.Движки – станция Ельск и с Мозыря. Это были в основном бронетанковые части. Пехота пошла в атаку на позиции подразделений дивизии и партизан. Развернулся танковый бой.

12 декабря до трех десятков вражеских танков и самоходок двинулись к деревням Даниловка и Добринь. Тут держали оборону 1321-й стрелковый полк и 3-й дивизион 686-го артполка. Расчет пушек под командованием сержанта Щербакова батареи лейтенанта Чернышева прямой  наводкой подбил танк и бронемашину противника. Сержант Фёдоров подпустил вражеский танк на 300 метров и метким выстрелом вывел его из строя, начал уничтожать десант. Сержант Панюков, наводчик расчета пушки Ударцева, попал в главный фашистский танк. Расчеты Колобанова и Левонова подбили ещё одну вражескую машину. Артиллеристы Бабин и Сенотрусов, огнём пушек они подожгли ещё два танка.

Мужественно сражались артиллеристы под командованием старшего лейтенанта Гродовкина. Снаряды их пушек пробили броню у двух танков, из-за чего те загорелись. Ловко вел огонь по врагу командир пушки Чериков. Сапёры под мощным артобстрелом минировали места, где могла пройти техника. Вскоре на минах подорвался танк, самоходка и бронемашина. Особенно выделились сапёры Кузьмин и Цветков.

Под прикрытием дымовой завесы немецкие танки начали отходить, за ними – пехота. Артиллеристы старшего лейтенанта Лузгина и капитана Шрамко дали возможность только немногим гитлеровцам покинуть поле боя.

   С вражескими танками сражались все красноармейцы, которые находились на передовой. Радист 3-го дивизиона Житков мог не принимать участия в бою, однако он пожелал доставить на огневую позицию пушку, которая осталась без боевого расчета. Когда Житков подбежал к пушке, показались танки. Он зарядил пушку и выстрелил по танку, машина загорелась.

Все же противнику удалось выбить красноармейцев и партизан из райцентра. Фашисты были задержаны на рубеже Вишеньки – Богутичи – Даниловка - Спиртзавод – Млынок – Добринь. Потери с обеих сторон были большими. С оперативной сводки 415-й дивизии за 7 декабря видно, что в этот день погибли или были поранены около 100 человек.

12 декабря в бою за Ельск погиб помощник командира взвода 1321-го стрелкового полка старший сержант Павел Томилин, который в сентябре 1943г. за форсирование Днепра был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 15 января 1944г. П.Н. Томилин навсегда остался в ельской земле (захоронен в братской могиле на городском кладбище).

14 декабря 1943г. командование 37-й Ельской бригады получило приказ о передаче части партизан в 415-ю дивизию. Бойцами и командирами Красной Армии стали более 300 партизан. Они заняли место прежней дислокации – район д. Новая Рудня. 

Окончательное освобождение Ельщины от немецко-фашистских захватчиков осуществилось в ходе Калинковическо-Мозырской наступательной операции войск левого крыла Белорусского фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский, член Военного совета генерал-лейтенант К.С. Телегин, начальник штаба генерал-полковник М.С. Малинин). Операция проводилась войсками двух армий: 65-й (командующий генерал-лейтенант П.И. Батов, член Военного совета генерал-майор М.В. Бобков) и 61-й (командующий генерал-лейтенант П.А. Белов, член Военного совета генерал-майор Д.Г. Дубровский, начальник штаба генерал-майор А.Д. Пулко-Дмитриев). В состав 65-й армии был включены 1-й гвардейский Донской танковый корпус (командир генерал-майор М.Ф.Панов).

В подготовке и проведении операции принимали участие партизаны Гомельского, Полесского и Минского соединений. Задача операции заключалось в том, чтобы разбить калинковическо-мозырскую группировку противника, создать плацдарм для наступления в направлении Бобруйск – Минск, частью сил – вдоль р.Припять на Лунинец.

2 января 1944г. Ставка Верховного Главнокомандующего передала в состав 61-й армии 415-ю стрелковую дивизию. В начале 1944г. линию фронта от д.Санюки до Новой Рудни держали отдельные части 415-й дивизии, от Новой Рудни до Словечно и Кузьмичей – 915-й полк 246-й стрелковой дивизии. Подразделения 15-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й воздушно-десантной дивизии занимали участок Потапы – Погорелое – Скородное.

Сплошного фронта противника не было. Силами 86-го и 187-го пехотных полков, 25-го полка 13-й моторизированной дивизии и 12-й танковой дивизии враг защищал укрепленные пункты на рубеже горпосёлка Ельск, деревень Богутичи, Вишеньки, Ремезы, Шарин. Отдельные отряды гитлеровцев охраняли важные участки железной дороги, шоссе, грунтовых дорог. Подразделения Красной Армии могли встретиться с врагом в самых неожиданных обстоятельствах. В боевых приказах подчеркивалась важность взаимодействия с партизанами, необходимость иметь противников из числа местных партизан.

Значительная роль в освобождении Ельщины отводилась кавалерийским частям. 2-му и 7-му кавалерийским корпусам ставилась задача рейдом через территории Ельского, Лельчицкого и Мозырского районов выйти в тыл Мозырской группировки противника и завершить её окружение. 2-й гвардейский кавалерийский корпус (командир генерал-лейтенант В.В. Крюков) в составе 3,4 и 17-й гвардейских кавалерийских дивизий в начале января 1944г. осуществил рейд от деревень Богутичи и Шишки в направлении Синицкое Поле. Не встречая серьезного сопротивления врага, части и подразделения корпуса прошли через деревни Кузьмичи, Некрашевка, Чертень, Жуки, Кочищи, Новое Высокое, Старое Высокое, Николаевка, Павловка, Прочемышли.

7-й гвардейский кавалерийский корпус (командир генерал-майор М.П. Константинов) в составе 14,15 и 16-й гвардейских кавалерийских дивизий двигался в рейд с тех же самых позиций, что и 2-й корпус. Маршрут его проходил через деревни Роза Люксембург, Богутичи, Вишеньки, Чертень, Кочищи, Движки в направлении Ремезов. Местами кавалеристы развязывали бои с гитлеровцами.

В ночь с 7 на 8 января на исполнение боевого задания двинулся 1321-й полк 415-й стрелковой дивизии. Маршрут проходил через д. Богутичи, где перед этим 27 красноармейцев под командованием лейтенанта Корнилова отбили контратаки фашистов, в том числе мотоциклистов-пулеметчиков. До утра 9 января полк достиг д. Ремезы, которую враг превратил в сильный опорный пункт, гарнизон тут насчитывал до двух батальонов пехоты.

Первой в населенный пункт ворвалась рота старшего лейтенанта И.А. Анварова (именем героя, который погиб при освобождении Ремезов, названа улица деревни). Старший сержант Агоджанов  уничтожил двух гитлеровцев, красноармеец Сабиров – немецкого офицера и четверо солдат, разведчик Урванцев с боевыми товарищами захватили миномет и направили его огонь на вражеские позиции.

В разгар жестокого боя к Ремезам подошли кавалеристы 56-го и 58-го полков, они нанесли удар по гитлеровцам с юга и запада. Наиболее удачно действовал 3-ий эскадрон 56-го полка. Артиллеристы выкатили на улицу деревни 45-милиметровую пушку и начали расстреливать немцев прямой наводкой. В скором времени совместными усилиями пехотинцев и кавалеристов враг был выбит из Ремезов и отступил.

В этом бою советские воины нанесли большой урон фашистам, но и сами понесли потери. Погибло 6 кавалеристов, 13 были ранены. Много раненых и погибших было в 1321-м стрелковом полку, среди которых были наши земляки – Иван Рабчинский и Винцент Цалко.

9 января 1944г. подразделения 1321-го полка овладели д. Движки и хуторами Движковский, Борки, Богуры, Заозерье. 1326-й полк выбил фашистов с хуторов Семеничи и Чебериха. 11 января были заняты хутора Поступица, Глинные, перерезана железная дорога Овруч – Мозырь рядом с Ельском. В это время подразделения полка завладели хуторами Сукачев, Бондарки, Канапельки, д. Шарин и завязали бой на улицах райцентра. Первыми в Ельск вступили бойцы батальона капитана Струкова. Отличился батальон капитана Чалдина, который продвигался со стороны железнодорожной станции. Мужество и героизм в бою за Ельск показал пулемётчик Усманов, он уничтожил около двух десятков немецких солдат и офицеров.

С северо-запада в Ельск ворвался батальон капитана Мурашкина, с запада – батальон капитана Одинокого. К 8 утра 11 января 1944г. Ельск был полностью освобожден от  немецко-фашистских захватчиков.

415-я стрелковая дивизия продолжала успешно наступать. До конца дня силами 1321-го и 1326-го полков фашисты были выбиты из хуторов Гороховик, Остров, Малуша, Веросочье, Гузка, Песчанка, Лесной Остров, Заречье, Воленки, Урочище, с поселков Коммуна и Красный поселок, д. Санюки. Подразделения 1321-го полка завладели хутором Пережнивка. Был освобожден весь Ельский район, бои гремели возле Мозыря…

Сотни бойцов и командиров 415-й дивизии были отмечены за мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Ельщины, орденами и медалями. За бой возле деревни Половский Млынок 17 красноармейцев были награждены медалями «За отвагу», 11 – «За боевые заслуги». Орденами Славы III степени награждены за освобождение Ельска красноармейцы Б. Баймурзаев, ефрейтор В.Р. Потерайко, старший сержант П.И. Скориков, Красной Звезды – сержант М.А. Акимов, Отечественной войны II степени – сержант А.Х. Левчиков, старший лейтенант И.А. Анваров. Орденами Славы III степени и Красной Звездой отмечены подвиги при освобождении Ельщины сержанта М.Я. Аксёнова. Десятки бойцов получили другие боевые награды.

Из журнала боевых действий 61-й армии

10 января 1944г. – к исходу дня на правом фланге противник оказывает сопротивление с прежнего рубежа, на левом фланге выбит из ряда населенных пунктов и оказывает сопротивление с рубежа Ельск, Красный Пильщик и другие.

Противник в течение дня удерживал занятый рубеж, совершенствовал оборону в инженерном отношении…

11 января 1944г. на правом фланге противник оказывает упорное сопротивление – переходит в контратаки.

На левом фланге армии противник выбит из ряда населенных пунктов, в том числе из м. Ельск, и к исходу дня оказывает сопротивление из района Кустовница, Санюки, Мазуры, Староселье, Рудня…

  Из журнала боевых действий 61-й армии

К 8:00 11.01.1944 г. 1326 сп, сломив сопротивление немцев, овладел районным центром и ж.-д. станцией Ельск.

Немцы под угрозой окружения благодаря манёвру 1321-го стрелкового полка в районе ж.-д. станции Ельск начали отход перед всем фронтом дивизии в общем направлении на город Мозырь. Пытаясь приостановить продвижение наших частей, по пути отхода противник оставил усиленные группы прикрытия, оказывая упорное сопротивление на промежуточных рубежах…

Центральный архив Министерства обороны РФ, ф. 61 армии,

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.