Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

12 января во всех учреждениях образования Беларуси пройдет единый урок, посвященный 80-летию трагедии в белорусской деревне, — "Ола — сестра Хатыни".

Дата: 11 января 2024 в 19:43, Обновлено 11 января 2024 в 19:47
147 просмотров

К началу войны деревня Ола насчитывала 34 дома и 168 жителей. Отличительной особенностью было местонахождение деревушки в глухом лесу. Поэтому здесь укрывались беженцы из 12 окрестных деревень. По словам очевидцев, Ола в ту зиму была переполнена, в каждом доме жило по 30–40 человек. Людьми были заняты все хозяйственные постройки, бани, погреба и землянки.

В 6 часов утра 14 января 1944 года деревню окружил немецкий карательный отряд. Под выстрелы и лай собак всех жителей деревни Ола согнали в большой колхозный сарай. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Тех, кто прятался в землянках и ямах, находили собаки. Из сарая людей забирали группами, объясняя, что будут отвозить в тыл, но на самом деле отводили в другой конец деревни, заталкивали в дома и поджигали. Тех, кто выбегал из пламени, убивали.

Спастись удалось лишь не многим, 14 жителям. Кто-то успел убежать и спрятаться в лесу, кому-то повезло вырваться из огня, уйти от автоматных и пулеметных очередей. 1758 человек было убито тогда, из них 508 женщин и 950 детей.

Эти факты и цифры ужасают.

Деревня Ола после войны так и не восстановилась.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.