Лубенский Виктор Владимирович
ЛУБЕНСКИЙ Виктор Владимирович, младший сержант, командир отделения, родился 07.08.1964 года в деревне Скородное Ельского района Гомельской области БССР. Белорус. Работал в совхозе "Скороднянский" Ельского района.
В Вооружённые Силы СССР призван 09.05.1983 года Ельским районным военным комиссариатом.
В Республике Афганистан с октября 1983 года.
06.07.1984 года во время боевой операции по прочесыванию местности его отделение обнаружило склад боеприпасов и оружия. В завязавшейся ожесточенной перестрелке с мятежниками Лубенский В.В. умело командовал отделением.
В этом бою погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родной деревне.
(Данные были взяты из Всесоюзной книги памяти)
Из письма командования войсковой части матери В. В. Лубенского
Смерть Виктора — тяжёлая утрата для всех нас. Ваш сын был мужественным и храбрым воином, добросовестно выполнял свой интернациональный долг. За время службы в части он проявил все черты советского воина-интернационалиста, до конца с честью выполнил свой воинский интернациональный долг по охране рубежей нашей Родины и оказанию помощи народу ДРА.
Ваш сын был честным и трудолюбивым, пользовался авторитетом у командования и товарищей по службе.
В этот тяжёлый час утраты мы скорбим вместе с Вами...
В памяти родных и односельчан – всех, кто его знал, он навеки остался молодым симпатичным парнем, любящим свою землю, свое родное Скородное.
Елена Владимировна Холодович (Лубенская) вспоминает о своем старшем брате с чувством светлой грусти и не утихающей до сих пор болью:
– Виктор был очень добрым, чутким, душевным парнем. Меня, как самую младшую, очень любил. Всегда помогал мне, оберегал.
Когда он уходил в армию, мне было лет одиннадцать. Я хорошо помню, как мы его провожали на дизель. В Ельске на железнодорожном вокзале, прощаясь с братом, я очень плакала, а он меня успокаивал: «Не плачь, малышка, все будет хорошо». Никогда не забуду его слова, брошенные с подножки дизеля друзьям, оставшимся на перроне: «Я сюда больше уже не вернусь…»
Я очень любила брата и горжусь им.
Белошицкий Василий Николаевич
Родился 26 ноября 1962 года в деревне Шугалеи Лельчицкого района. В 1981 году окончил среднюю школу в Симоничах. Затем отучился в ПТУ № 63 города Новогородовка в Донецкой области. После работал электрослесарем в шахте «Украинская». 2 ноября 1983 года Селтидовским горвоенкоматом Донецкой области Василий был призван в ряды Вооружённых Сил.
В 1984 году Василий был направлен в Афганистан. Там служил в звании младшего сержанта, был снайпером, неоднократно принимал участие в боевых операциях.
16 октября 1984 года Василий отправился на боевое задание на боевом вертолёте Ми-8МТ. При снижении на площадку, приблизительно в 7.00 местного времени, душман из-под моста открыл по вертолёту огонь из стрелкового оружия, после чего тот потерял управление и упав с высоты 100 метров на землю, недалеко от площадки — разрушился. Экипаж и десантники, находившиеся на борту, погибли. На момент гибели Василию было 22 года.
За мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Мозырь Гомельской обл.
Из писем В. Н. Белошицкого родным
19 мая 1984 г.
...Приношу свои извинения и прошу прощения за то, что не сообщил вам, когда меня призовут для службы в ряды СА. Вы бы всѐ равно не успели приехать. Повестку я получил 31 октября после обеда, а 2 ноября утром был уже в Донецке на призывном пункте. Был только один день: рассчитаться на работе, а вечером собрались мои друзья. Была музыка, танцы. Всѐ как положено... Увидимся мы с вами теперь только через 2 года... Служу потихоньку, на здоровье
не жалуюсь. Немного устаю, занимаемся много физической подготовкой, работаем и учимся. Здесь будем до весны.
5 июня 1984 г.
...Много ездим, воюем. У нас, короче, всѐ как на войне, вот только «немцы» другие, да воевать с ними труднее: в горах с ними очень тяжело воевать. У нас очень много здесь овощей и фруктов: дыни, арбузы, помидоры, абрикосы и всякая всячина.
3 октября 1984 г....
Трудно очень писать, но что делать. Телеграмму вашу получил. Командир сразу же подписал приказ на отпуск, но высшее начальство не отпускает. Так как телеграмма не была заверена в райвоенкомате и райбольнице... Мама, крепитесь и не убивайтесь.., горе всегда тяжѐлое, смотрите себя. Ведь вам ещѐ ждать своего сына из Афганистана. У меня всѐ хорошо. Потихоньку воюем. Завтра недели на две уходим на операцию.
(письмо получено после получения вести о смерти отца Н. К. Белошицкого.— Ред.)
Афганистан! Ты наша боль и горе,
Крик матерей доносится сюда,
Горючих слез уж выплакано море,
Пожалуй, хватит их на все года.